jueves, 13 de mayo de 2010

PUCHERO ACOBAMBINO

Tradicionalmente servimos el pucherito Acobambino en la Fiesta del Patrón del Pueblo, es decir de San Miguel Arcángel, y en ocasiones ya no tan festivas como es la ceremonia del velorio, al que acuden los parientes, amigos y vecinos de la localidad. Al término del consumo del pucherito se sirve una copa de anisado para que no caiga mal el potaje.


INGREDIENTES

½ cebolla finamente picada
2 dientes de ajo molidos
1 cucharada de Ají colorado molido
Sal, pimienta
Perejil picado
Orégano
Achiote
4 cucharadas de Aceite Vegetal

1 col corazón bien lavada deshojada
½ kilo de carne de res en trozos
½ kilo de carne de carnero en trozos
¼ de kilo de charqui de cerdo o tocino ahumado en trozos
1/4 de cuerito de chancho cortado en pedazos chicos
4 camotes pelados y partidos en trozos
8 papas medianitas peladas
1 kilo de yuca amarilla cortada en trozos
1 ½ taza de arroz lavado
AJICITO ACOMPAÑANTE
2 ajíes amarillos pelados y molidos
1 atadito de perejil molido con una ramita de huacatay
1 diente de ajo soasado y molido
Sal al gusto

8 porciones.

1.- Preparar el aderezo y reservar.
2.- En una olla de barro colocar en forma alternada:
a) hojas de col (formando una camita) 4 trozos de cada carne, 4 papas y 4 trozos de camote, añadirle la mitad del arroz lavado y la mitad del aderezo
b) cubrir con otro tanto de hojas de col, 4 trozos de cada carne, 4 papas y 4 trozos de camote, añadir la otra parte del arroz lavado y la otra mitad del aderezo.
3.- Cubrir con las hojas de col restante y añadir tres tazas de caldo de res (o 1 cubo de caldos Knorr disuelto en tres tazas de agua).
Tapar la olla herméticamente y cocinar a fuego lento durante media hora, abrir y si falta llegar al término de la cocción añadir una taza de agua hirviendo.

La preparación debe quedar semi caldosa. Servir cada porción decorando con la mezcla del ajicito.
GUARNICION: Canchita tostada al estilo Acobamba! simplemente delicioso!!!!

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