lunes, 12 de abril de 2010

LUNES DE LENTEJITAS

Dicen las buenas lenguas que si preparas lentejas los lunes el dinerillo no ha de faltar en el bolsillo. Entonces manos a la obra.
INGREDIENTES:
1/2 Kg. de lentejas.
4 salchichas frankfurter.
2 cucharadas de aceite vegetal.
2 cucharadas de cebolla finamente picada.
1/2 cucharadita de ajo molido.
1/2 cucharadita de sal.
1 pizca de pimienta molida.
1 pizca de orégano al bajar la olla.
PROCEDIMIENTO:
Lavar las lentejitas y dejarlas en remojo para hidratarlas.
Aderezo: Echar el aceite en la olla que se vaya a usar, recomiendo las de acero; cocer la cebolla hasta que esté cristalizada, añadir los ajos, sal y pimienta, bajando al mínimo el fuego. Añadir las salchichas cortadas en rodajas, revolver mezclando los ingredientes.
Añadir las lentejitas, verter sobre ellas el agua en la que han estado en remojo cubriéndolas. Reservar el agua para añadirla según sea necesario.
Las lentejitas suelen estar cocidas muy rápidamente de acuerdo al clima de la zona en la que se viva, si es en la costa no toma sinó una media hora, si vivimos en la sierra habrá que remojarlas la noche anterior.
VARIANTES:
Puede usarse en lugar de salchichas, tocino ahumado, o carne picada en cuadritos, o papa picada en cuadritos pequeños, o zanahoria picada finamente. También puede hacerse más caldoso y servir como una sopa de lentejas.
GUARNICION:
Cortar rabanitos en lajas muy delgadas y sazonar con sal y limón.
Puede usarse también la salsa de cebollas a la juliana sazonadas con sal, limón y pimienta con tomate(despepitado y cortado en rodajas muy delgadas) y añadirle perejil picado lo cual dará color y sabor.

1 comentario: