jueves, 16 de septiembre de 2010

UN MENU DE DOMINGO

Los domingos siempre preparamos algo especial, esta vez para no perder la costumbre de la entradita, sopa y segundo (como antes) preparamos algo rico y un poquito de cada cosa.
Conchitas a la parmesana de entrada
Sopa de choros y Tilapia a la chorrillana.
INGREDIENTES Y PREPARACION
6 conchitas limpias para cada comensal
Una pizca de sal y pimienta
Una pizca de matequilla
Gotas de limón
Queso parmesano
Colocar cada porción en un platito refractario, agregándoles los ingredientes y hornearlo brevemente si es posible unos minutos antes de servir. Adornarlo con unas rodajitas de limón piuranito.
SOPA DE CHOROS
INGREDIENTES
1 litro y medio de agua
2 docenas de choros bien lavados
1 cucharada de cebolla finamente picada
1 cucharada de tomate pelado y finamente picado
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta
Un poquito de orégano
100 grs. de fideo cinta al huevo
2 papas amarillas peladas y cortadas en cuatro
1 chorrito de leche evaporada
PREPARACION
Cocer los choros en el agua hirviendo, retirarlos, abrirlos y limpiarlos de impurezas. Reservarlos.
Reservar el caldo.
Preparar el aderezo, una vez listo incorporar el líquido sin removerlo sacándolo con un cucharón ya que siempre queda arenilla al fondo. Cuando rompa el hervor incorporar los fideos, luego las papas amarillas y finalmente los choros y el orégano. Al momento de servirlo agregar el chorrito de leche.
TILAPIA A LA CHORRILLANA
INGREDIENTES
3 filetes grandes de tilapia cortando la parte más carnosa en dos porciones.
3 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla chica cortada en rodajas, si se quiere también unas cebollitas chinas.
1 tomate grande cortado en gajos, limpio sin pepas.
1 cucharadita de ajo molido
1 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta
1 cucharadita de pimentón molido.
1 cucharada de culantro picado.
1 cucharada de salsa de tomate.
1 ají amarillo limpio y cortado en rodajitas
Verter el aceite en una sarten con tapa, colocar el pescado, luego las cebollas, el ajo, el tomate, la sal y pimienta, el pimentón molido, la salsa de tomate y el culantro. Si se tiene a la mano 1/2 taza de caldo de choros o de pescado y si no agua.
Tapar la sartén y cocinar a fuego lento. Al momento de servir, verificar el punto de sal y servirlo acompañado de arroz o yuca sancochada según los gustos. Ah! y limoncito fresco!
La tilapia sobrante guardarla refrigerada para el lunes que se pueden freir apanadas para acompañar la menestra.
Comentario de mi esposo y compañero de toda la vida: Qué Mistura ni Mistura y sin colas! Riquísimo!

1 comentario:

  1. gracias x compartir estas recetas tan ricas! las imprimo mañana mismo! Carmen

    ResponderEliminar